Лечение кариеса

Лечение кариеса зубов – это то, чем стоматологи занимаются значительную часть своего рабочего времени, поскольку это заболевание зубов является одним из наиболее часто встречающихся в стоматологической практике.

Лечение кариеса зубов зависит прежде всего от формы и стадии заболевания.

Лечение кариеса зубов на начальной стадии заключается в устранении воспалительного процесса, что дает возможность предотвратить процесс разрушения его тканей. Если своевременно обратиться к врачу, то лечение кариеса поможет избежать дальнейшего серьезного разрушения зуба.

 

Лечение кариеса зубов на стадии среднего и глубокого кариеса проводится после обезболивания и заключается в очистке канала зубов, кариозной полости («дупла») и последующим пломбированием пораженного участка зуба.

Пломбировочные материалы

Важнейшую роль в традиционном лечении кариеса играют зубные пломбы. По сравнению с относительно недавними временами, сегодня стоматология в области пломбирования зубов шагнула далеко вперед.

Современные композитные материалы, применяющиеся при установке пломбы, не только позволяют вернуть зубу его основные функции, но и возвращают ему внешне привлекательный вид, делая пломбу практически незаметной внешнему взгляду.

Особой популярностью в последнее время пользуются пломбы из светоотверждаемых материалов, которые твердея практически моментально, значительно ускоряют процесс пломбирования зуба при лечении кариеса зубов.

Помимо традиционных методов лечения кариеса зубов стоматологи сегодня используют и новейшие методики и разработки.

 

Профилактика кариеса

Говоря о лечении кариеса, следует не забывать и о его профилактике. Ведь, как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Профилактика кариеса заключается в нескольких несложных вещах:

 

  • сбалансированное питание
  • соблюдение правил личной гигиены - чистка зубов после каждого приема пищи, использование ирригатора.
  • профилактические осмотры у своего стоматолога один раз в пол года.
  • немаловажным фактом сопротивляемости кариесу является общий иммунный фон организма человека. Если организм человека здоров, а режим труда, отдыха и питания соблюден, то шанс получить заболевание кариеса снижается во много раз.

Одной из важных и распространенных мер по профилактике кариеса (особенно в детском возрасте) является такая процедура, как герметизация фиссур, с помощью которой на жевательной поверхности зубов специальным материалом запечатываются глубокие бороздки (фиссуры), что предотвращает развитие так называемого фиссурного кариеса.