Восстановление зубов

Восстановление зубов – это процедура возвращения зубу его естественной анатомической формы. Восстановление зубов обычно бывает необходимо после травм, либо если зуб был сильно разрушен кариесом и утратил нормальный внешний вид и функциональность.

Отдельно выделяется художественная реставрация зубовОна обычно осуществляется на передних зубах и направлена в первую очередь на придание зубу красивого внешнего вида. Такая реставрация делается либо при помощи светоотверждаемых пломб, либо с помощью специальных накладок – виниров. Чаще всего эстетическая реставрация делается без штифта и если зуб разрушен не очень сильно. Кроме того, она не может выдерживать сильные жевательные нагрузки.

 

Зачем восстанавливать зубы

Многие люди задаются вопросом – а не проще ли вообще не восстанавливать зубы? Не достаточно ли будет залечить кариес, а в случае с сильным разрушением удалить зуб совсем и забыть про него? Конечно, такие вопросы редко возникают, когда речь идет о передних зубах, так как малейшее нарушение их формы вызывает серьезные эстетические отклонения. Однако те зубы, которые не видны, также нуждаются в восстановлении.

Главная причина заключается в том, что если зуб разрушен или отсутствует, то начинается движение зубного ряда – соседние зубы стремятся занять пустое пространство, а зуб-антагонист начинает расти, чтобы «соприкоснуться» с зубом противоположной челюсти.

Кроме того, при отсутствии жевательного зуба другие зубы нагружаются намного сильнее, что может привести к их заболеваниям и к истиранию эмали.

Существует несколько методов восстановления зубов, у каждого из которых имеются свои преимущества и недостатки.

Пломба на штифтах

Если кариес проник в зуб очень глубоко, и простой пломбы не хватит для восстановления зуба, либо зуб частично разрушился, но остальная его часть все еще крепкая, то можно применить самый простой восстановительный метод – пломбу на штифте. Штифт – это своеобразная арматура, которая изготавливается из прочных материалов и выступает в качестве основы пломбы. За счет такого прочного фундамента пломба хорошо держится на зубе, что уменьшает вероятность скола или разрушения.

Восстановление зуба пломбой на штифтах происходит следующим образом:

  • В пломбе, которой был запломбирован канал зуба, специальными инструментами делается отверстие, соответствующее диаметру штифта;
  • Штифт устанавливается в канал и фиксируется при помощи цемента;
  • Как только цемент застывает, на зуб наносится нужное количество пломбировочного материала, который обтачивается под необходимую форму.

Главное преимущество такого восстановления зуба – одномоментность. Вам не нужно будет ждать, пока изготовят предмет для реставрации, так как все будет сделано сразу и на месте.

Однако есть у пломбы на штифте и недостаток – это достаточно ненадежная конструкция. Под такими пломбами часто развивается вторичный кариес. Кроме того, стенки зуба могут истончиться и начать откалываться, из-за чего зуб со временем расколется так, что его останется только удалить. Особенно часто это происходит с депульпированными зубами.

Штифтовый зуб

Если зуб разрушен достаточно сильно, но все-таки не полностью, то можно восстановить его штифтовым зубом-вкладкой – специальной ортодонтической керамической конструкцией, которая изготавливается в лаборатории и заменяет собой недостающую часть зуба.

Установка штифтового зуба также проходит в несколько этапов:

  • Сначала врач частично снимает пломбу с канала зуба;
  • Затем делается слепок зуба, чтобы определить форму реставрации;
  • На разрушенный зуб ставится временная пломба, после чего пациент уходит домой;
  • В лаборатории по слепку изготавливается специальная конструкция, которая по своей форме точно имитирует недостающую часть зуба;
  • При следующем посещении временная пломба удаляется, а вкладка фиксируется при помощи штифта и цемента и шлифуется при необходимости.

Штифтовый зуб позволяет сделать более точную имитацию, чем пломба. Кроме того, он является цельной конструкцией, что делает его значительно более прочным, чем пломба. Также штифтовый зуб – более щадящий для соседних зубов способ восстановления, чем коронка.

Есть у штифтового зуба и недостатки – под ним, как и под пломбой, часто развивается вторичный кариес, а из-за истончения и разрушения стенок зуба штифтовый зуб может просто выпасть.

Коронка

Установка коронки на поврежденный зуб позволяет восстановить даже практически полностью разрушенные зубы. Коронки – это надежные конструкции, изготавливаемые из керамики, либо из драгоценных и медицинских сплавов. Коронка представляет собой имитацию зуба, изготовленную индивидуально. Фактически от разрушенного зуба остается только корень и небольшая наддесневая часть – все остальное скрывается коронкой.

Данный способ восстановления надежнее других. Кроме того, коронка сидит герметично, а значит, риск возникновения вторичного кариеса сводится к минимуму.

 

Если зуб утерян практически полностью

Бывают ситуации, когда зуб утерян настолько, что даже восстановить его коронкой не представляется возможным. В этом случае речь уже не идет о восстановлении зуба – все оставшиеся части зуба просто удаляются, а на его место устанавливается протез.

 

Как обращаться с восстановленными зубами

Не важно, чем был восстановлен ваш зуб – пломбировочным материалом, штифтовым зубом или коронкой – всегда стоит помнить, что искусственная конструкция не так надежна, как живой здоровый зуб, и относиться к ней надо бережно. Разумеется, это не означает, что есть можно только пюре и каши – восстановление зубов как преследует цель позволить вам питаться нормально. Следует только быть осторожнее с семечками и орехами, а также с чрезмерно твердой пищей. А если у вас восстановлены передние зубы, то лучше лишний раз воспользуйтесь ножом или вилкой. Кроме того, чистить восстановленные зубы надо даже более тщательно, чем естественные.