Съемные пластмассовые (пластиночные) протезы

Пластиночные протезы являются наиболее простым, известным и доступным видом съемного протезирования. Ими замещали отсутствующие зубы еще в начале прошлого века. Не утратили они своей актуальности и сегодня. 

Виды пластиночных протезов и показания к их применению
 

  • Полные пластиночные протезыиногда являются единственной возможностью восстановить жевательные и эстетические функции полости рта при абсолютном отсутствии зубов.
     

Полный съемный пластиночный протез состоит из базиса и искусственных зубов. Базисом протеза служит пластинка из пластмассы.  У протеза нижней челюсти базис располагается на альвеолярном отростке, а верхней челюсти - кроме того, еще и на нёбе. На базисе крепятся искусственные зубы, жевательная нагрузка от которых передается через базис на протезное ложе. 

 

На верхней челюсти полный пластиночный протез удерживается вполне надежно за счет эффекта присасывания, на нижней челюсти  в силу анатомических и физиологических особенностей фиксация значительно хуже. Именно поэтому мы стремимся сохранить пациенту на нижней челюсти хотя бы  один  зуб, чтобы использовать его в качестве опорного для частичного пластиночного протеза.
 
    

  • Частичные пластиночные протезыприменяются при потере одного или нескольких зубов, когда их невозможно восстановить имплантатами, мостовидными или бюгельными протезами.


Частичные протезы отличаются от полных тем, что их конструкция дополнена механическими приспособлениями, фиксирующими протез на естественных зубах.