Удаление зубного камня в Китае

Зубной камень – это полностью или частично минерализованный мягкий микробный зубной налет, который не был вовремя удален при помощи процедур гигиены полости рта. В полости рта происходит постоянное размножение микрофлоры (особенно после еды), что приводит к увеличению массы мягкого микробного зубного налета.

Если его вовремя не счистить, то сразу начинается процесс постепенного отвердения мягкого налета. Это происходит за счет его пропитывания минеральными солями, содержащимися в слюне. Частичная минерализация зубного налета происходит в среднем за 10–16 часов с момента его появления. Время минерализации несколько отличается у разных людей.

 

Зубной камень: удаление

Твердые зубные отложения (в отличие от мягкого зубного налета) – уже нельзя удалить при помощи обычной зубной щетки и пасты. Над- и поддесневой зубной камень – удаление его возможно только на приеме у стоматолога, а вот не сильно выраженный пигментный и бактериальный налет можно снять и в домашних условиях.

Это единственный метод, который гарантирует качественное их удаление. Наиболее эффективным является удаление камней при помощи ультразвукового скалера. Удаление наддесневого камня очень простая процедура, и проводится за 1 час со всех зубов. А вот чтобы качественно снять поддесневые камни – нужно несколько посещений и высокая квалификация врача.

Поэтому лучше всего снимать камни не у обычных стоматологов-терапевтов, а у врачей-пародонтологов, которые специализируются на лечении воспаления десен. Это касается прежде всего пациентов с пародонтитом, у которых есть поддесневые зубные отложения в пародонтальных карманах. Если у вас только наддесневые зубные отложения или черный пигментный налет, то смело можно обращаться и к обычному терапевту-стоматологу.

После ультразвуковой чистки обязательно должна проводиться полировка всех зубов, либо специальными полировочными щетками и пастами. Полировка в этом случае происходит за счет водо-воздушной смеси, содержащей гранулы абразивного вещества.

 

К чему приводят зубные камни  –

  • Запах изо рта  –
    микробы выделяют вещества, которые дурно пахнут. Согласитесь, что неприятно даже разговаривать с человеком, а уж тем более целоваться, когда изо рта идет неприятный запах.
  • Воспаление десен (гингивит и пародонтит)  –
    воспаление десен имеет инфекционную природу. Микробный зубной налет и зубные камни выделяют токсины и медиаторы воспаления, которые запускают в десне процесс воспаления. Воспаление характеризуется сначала отеком и покраснением десен, кровоточивостью, болезненностью при чистке зубов – такие симптомы характерны для гингивита.

Если гингивит не лечится вовремя, то воспаление захватывает не только краевую десну, но и костную ткань, а также приводит к разрушению зубо-десневого прикрепления. В результате гингивит превращается в пародонтит. Для последнего (помимо сохранения всех симптомов гингивита)  характерно развитие подвижности зубов, гноетечения из пародонтальных карманов, атрофии костной ткани и оголение корней зубов…

  • Кариес  –
    нужно помнить, что кариесогенные микроорганизмы, входящие в состав мягких и твердых зубных отложений – в процессе переваривания пищевых остатков выделяют соляную кислоту. Эта кислота разрушает эмаль зуба в месте контакта, после чего дефект заселяется микрофлорой и зуб начинает гнить.
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта  –
    скопление микробной флоры на зубах способствует развитию воспаления в слизистой оболочке полости рта, которое может проявляться образованием эрозий, язв и даже некрозом участков слизистой, развитием стоматита.
  • Ухудшение течения сопутствующих хронических заболеваний  –
    сердечно-сосудистых, ревматоидного артрита, сахарного диабета и т.д. Это происходит за счет всасывания в кровь токсинов, выделяемых микробным зубным налетом. Токсины разносятся с током крови и влияют на функции органов и систем.